Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

Типовые вопросы и ответы об оплате труда работников учреждений здравоохранения Свердловской области
1. Какими документами регулируются условия оплаты труда работников здравоохранения Свердловской области?
Ответ: Правительством Свердловской области принято постановление Правительства Свердловской области от 30.09.2015 № 866-ПП "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Свердловской области", с которым Вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства в разделе "Документы", подразделе "Поэтапное совершенствование системы оплаты труда работников при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 гг.".
Установление выплат компенсационного и стимулирующего характера регламентированы приказом МЗСО от 18.09.2015 г. № 1382-П "Об утверждении размеров выплат компенсационного и стимулирующего характера в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области".
2. Планируется ли повышение заработной платы медицинских работников в 2019-2020 годах?
Ответ: Во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 февраля 2019 года № Пр-294 в Свердловской области обеспечен контроль за сохранением достигнутого в 2018 году соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем среднемесячного дохода от трудовой деятельности, так соотношение со среднемесячным доходом по категориям персонала должно составлять:
врачи – 200%;
средний медицинский персонал – 100%;
младший медицинский персонал – 100%.
Таким образом, размер оплаты труда работников учреждений здравоохранения (медицинского персонала) зависит от прогнозного уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности.
Оклады прочего персонала будут увеличены на 4,3% с 1 октября 2019 года.
3. Почему размер заработной платы не у каждого работника равен 200% и 100% (в зависимости от категории персонала) среднемесячного трудового дохода?
Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" (далее – Указ) предусмотрено обеспечение достижения уровня средней заработной платы среднего и младшего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения до 100% средней заработной платы в соответствующем регионе, врачей – до 200 %.
Достижение показателей, определенных Указом, осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом по субъекту Российской Федерации, а не отдельно по каждому учреждению и (или) работнику. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда сотрудников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории как в одном учреждении, так и по региону.
4. Почему при повышении окладов снижаются стимулирующие выплаты?
Ответ: Увеличение окладов производится с целью приведения структуры заработной платы медицинских работников в соответствие со структурой заработной платы, рекомендованной "Едиными рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений".
Таким образом, повышение окладов медицинских работников подразумевает увеличение гарантированной части заработной платы за счет сокращения стимулирующих выплат. При этом снижение общего уровня заработной платы недопустимо. Удельный вес окладов в структуре заработной платы должен составлять 55-60 процентов.
5. Почему уменьшены Президентские выплаты по сравнению с 2015 годом?
Ответ: Согласно постановлению Правительства Свердловской области от 30.09.2015 № 866-ПП "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Свердловской области" сохранены стимулирующие выплаты особым категориям персонала (участковые врачи, врачи общей врачебной практики, их медицинские сестры, медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи). Размер и критерии стимулирующих выплат устанавливает руководитель учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.
6. Должна ли выплачиваться надбавка за стаж?
Ответ: Согласно постановлению Правительства Свердловской области от 30.09.2015 № 866-ПП "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Свердловской области" стимулирующий повышающий коэффициент за непрерывный стаж работы в здравоохранении отсутствует. Вместе с тем, руководителям учреждений рекомендовано установление надбавок и персонального повышающего коэффициента с учетом осуществлявшихся ранее выплат.
7. Как должна оплачиваться работа в ночное время?
Ответ: В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации доплата за работу в ночное время составляет не менее 20 процентов. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Конкретные размеры доплаты за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом учреждения, утверждаемым с учетом мнения представительного органа работников (выборного органа первичной профсоюзной организации). Руководители учреждений вправе устанавливать любой размер выплаты равный или превышающий 20 процентов.
8. Как устанавливаются выплаты во вредных и опасных условиях труда?
Ответ:Согласно постановлению Правительства Свердловской области от 30.09.2015 № 866-ПП "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников выплаты за работу во вредных и опасных условиях производятся по результатам специальной оценки условий труда не менее 4 процентов оклада (должностного оклада). Если специальная оценка не проведена, то до ее проведения сохраняются выплаты, установленные по результатам аттестации рабочих мест.
Если по итогам специальной оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлено, то указанная выплата прекращается.
Размеры компенсационных выплат медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, а также непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, устанавливаются
в соответствии с приказом МЗСО от 18.09.2015 г. № 1382-П.
9. Как определяется персональный повышающий коэффициент?
Ответ:Персональный повышающий коэффициент устанавливается работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника с учетом соответствия качества работы установленным критериям. Размер повышающего коэффициента не может превышать 3,0.
10. В каком размере предусмотрена надбавка за квалификационную категорию?
Ответ: Надбавка за квалификационную категорию устанавливается медицинским, фармацевтическим, педагогическим работникам и по должностям специалистов третьего уровня, осуществляющих предоставление социальных услуг, в процентах к окладу (должностному окладу) в следующих размерах:
1) при наличии второй квалификационной категории — 10 процентов;
2) при наличии первой квалификационной категории — 20 процентов;
3) при наличии высшей квалификационной категории — 30 процентов.
Квалификационная категория медицинских и фармацевтических работников учитывается при работе по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория.
11. Каков размер доплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?
Ответ: Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
Размер доплаты составляет не менее одинарной часовой ставки сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада (должностного оклада) должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
12. В каком размере устанавливаются выплаты стимулирующего характера (премия)?
Ответ: Размеры выплат стимулирующего характера (премия) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом разрабатываемых в учреждении показателей
и критериев оценки эффективности труда работников.
13. Как оплачивается сверхурочная работа?
Ответ: Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы — двойного размера оклада (должностного оклада) в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
14. Каким документом определены профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников? Какие существуют профессиональные квалификационные группы должностей?
Ответ: Для учреждений здравоохранения приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников" установлены четыре профессиональные квалификационные группы должностей работников отрасли:
- первая - "Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня";
- вторая — "Средний медицинский и фармацевтический персонал";
- третья — "Врачи и провизоры";
- четвертая — "Руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор)".
Третья квалификационная группа "Врачи и провизоры" состоит из четырех уровней. К первому уровню относятся врачи-стажеры. Второй уровень формируют должности специалистов всех направлений. Третий уровень – врачи-специалисты стационарных подразделений лечебно-профилактических учреждений, станций (отделений) скорой медицинской помощи и учреждений медико-социальной экспертизы; врачи-терапевты участковые; врачи-педиатры участковые; врачи общей практики (семейные врачи). Четвертый уровень состоит из должностей врачей-специалистов хирургического профиля, оперирующих в стационарах лечебно-профилактических учреждений; старших врачей.
15. Как осуществляется оплата труда руководителей учреждений здравоохранения?
Ответ: Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. Размер должностного оклада устанавливается в соответствии с Положением об оплате труда руководителей государственных учреждений здравоохранения Свердловской области, утвержденным приказом Министерства от 05.11.2013 № 1406-п.
Премирование руководителя учреждения осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы. Размер ежемесячной премии руководителя 50 % от оклада. Порядок и критерии премирования руководителей учреждений утверждаются приказом Министерства. Иных выплат не предусмотрено.
В целях недопущения необоснованной дифференциации в заработной плате руководителей и работников медицинских организаций устанавливается предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждений не более 6 с учетом сложности и объема выполняемой работы (уровень оказания медицинской помощи, коечный фонд учреждения, численность прикрепленного к учреждению населения, количество сотрудников и иное).
Типовые вопросы и ответы в электронном формате можно скачать здесь.