Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

31 мая 2012
«Дети, которых боятся… взрослые»
1 июня в Екатеринбурге пройдет мероприятие «Дети, которых боятся… взрослые».
Дата: 1 июня 2012 года
Время: 12:00 до 14:00
Место: Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, ул. Чапаева, 5
Тел.: 8-9221 – 550 – 999; 286 – 30- 13 (Мария Костарева)
На 1 июня 2012 года в Свердловской области зарегистрировано 649 ВИЧ-положительных детей. 350 детей с диагнозом ВИЧ посещают детские дошкольные и образовательные учреждения.
С каждым годом ВИЧ-положительных детей, вливающихся в детские коллективы, становится все больше. Диагноз «ВИЧ-инфекция» как взрослого, так и ребенка является медицинской тайной. Согласно законодательству ВИЧ-положительный человек не обязан сообщать о своем диагнозе окружающим. Объясняется это очень просто: ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому о диагнозе ВИЧ-положительного человека обязан знать только его лечащий врач.
Однако, случаи, когда диагноз ВИЧ-положительного ребенка разглашается, в Свердловский области, не единичны. Вследствие этого, дети с диагнозом ВИЧ становятся объектом травли со стороны родителей сверстников. Их выживают из детских коллективов: школ, кружков, секций. У взрослых людей (родителей) бытует представление о том, что ВИЧ-позитивные дети опасны для других детей. Хотя за 30 лет эпидемии ВИЧ-инфекции в мире не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к ребенку.
Родители и опекуны ВИЧ-инфицированных детей больше всего на свете боятся того, что о диагнозе ребенка станет известно окружающим и их дети, которым и без того нелегко живется, будут подвергнуты дискриминации.
«Нельзя допускать того, чтобы ВИЧ-положительные дети испытывали на себе агрессию со стороны взрослых. Наши дети ни в чем не виноваты, они не опасны для окружающих, они не дают ни малейшего повода для агрессии тем более со стороны взрослых. Сегодня необходимо объединить усилия специалистов заинтересованных ведомств, общественных организаций для того, чтобы изменить негативные установки общества в отношении ВИЧ-положительных детей», — говорит Анжелика Подымова, главные врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Другой проблемой является то, что женщины с ВИЧ отказываются от своих детей и отдают их в детский дом, в том числе и потому, что не готовы заниматься воспитанием в данных социальных условиях. Часто здесь просто необходимо объяснять мамам, что их статус – это еще не приговор для ребенка, ни для нее.
О том, как решаются все эти проблемы сегодня, и что мешает этому, можно будет поговорить с участниками мероприятия.
В рамках мероприятия:
- Экскурсия по выставке «Как живется ВИЧ-положительным детям Свердловской области?»
- Презентация книги «У Бренды в крови есть маленький дракон».
Книга никогда не издавалась в России. Автор – голландка Хелтья Винк. Иллюстрации к книге сделала специалист Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Губанова.
- Презентация социального проекта «МАМА+» Екатеринбург»: репликация модели комплексной помощи женщинам с детьми раннего возраста».
- Выступление Школы танцев Марии Семеновой.
- Круглый стол: «Как изменить сложившиеся стереотипы в отношении ВИЧ-инфицированных детей».
- 31 мая 2012
- «Дети, которых боятся… взрослые»
1 июня в Екатеринбурге пройдет мероприятие «Дети, которых боятся… взрослые».
- 29 мая 2012
- Уральский конгресс по здоровому образу жизни
«Урал — территория здоровья», «Хорошо здоровым быть!», «Санитарное просвещение на страже здоровья!», Пресс-конференция, «Дыши
- 4 мая 2012
- Число посещений в Центре растет с каждым днем
Изменения в работе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проведены для того, чтобы помочь па
Добавить комментарий