Аттестация специалистов
-
Государственная услуга «Аттестация медицинских и фармацевтических работников
и специалистов, имеющих иное образование и осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность на территории Свердловской области
для получения квалификационной категории»Аттестация медицинских работников и фармацевтических работников проводится в целях реализации права на получение квалификационной категории в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2023 № 458н «Об утверждении порядка и сроков прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории»
Утвержден состав аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Свердловской области для проведения аттестации медицинских работников и фармацевтических работников, работающих в системе здравоохранения Свердловской области для получения квалификационной категории.
По результатам аттестации присваиваются вторая – (стаж 3 года по специальности), первая – (стаж –пять лет по специальности) и высшая квалификационная категория –
(7 лет по специальности).Квалификационные категории, присвоенные специалистам, действительны в течение пяти лет со дня их присвоения.
ВАЖНО: Специалисты вправе проходить аттестацию на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через два года со дня присвоения квалификационной категории.
Специалисты, изъявившие желание пройти аттестацию для получения квалификационной категории, представляют в аттестационную комиссию следующие документы:
*Заявление на имя председателя аттестационной комиссии, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста, квалификационная категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной квалификационной категории, дата ее присвоения, ВАЖНО: страховой номер индивидуального лицевого счета, согласие на получение и обработку персональных данных с целью присвоения квалификационной категории, контактный телефон, адрес электронной почты, личная подпись специалиста и дата составления заявления.
Заявление подается независимо от продолжительности работы в организации, осуществляющей медицинскую или фармацевтическую деятельность, работником которой является специалист, ВАЖНО: в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, с учетом требований пунктов 9 по 11 настоящего Порядка утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2023 № 458н.
*Аттестационный лист специалиста, заполненный в печатном виде и подписанный (п.4 Сведения о трудовой деятельности) подпись работника кадровой службы и печать отдела кадров организации.
*Отчет, лично подписанный специалистом, согласованный с руководителем организации и заверенный печатью организации.
Отчет представляется за период работы, который ранее не оценивался при прохождении аттестации, и должен содержать анализ профессиональной деятельности за последние три года работы – для специалистов с высшим и иным образованием и за последний год работы - для специалистов со средним профессиональным образованием, включая информацию о выполненной работе, выводы специалиста о профессиональной деятельности и предложения по ее совершенствованию.
Отчет специалиста, претендующего на присвоение более высокой квалификационной категории, содержит информацию о профессиональной деятельности за один год работы, ранее включенный в отчет специалиста на имеющуюся квалификационную категорию, а также за последние два года работы – для специалистов с высшим образованием, которые ранее не оценивались при прохождении аттестации.
В случае отказа руководителя организации в согласовании отчета, специалисту выдается письменное разъяснение руководителя организации о причинах отказа, которое прилагается к заявлению.
ВАЖНО: в случае осуществления специалистом в отчетный период профессиональной деятельности в нескольких организациях, предоставляются несколько отчетов, которые согласуются с руководителями данных организаций и заверяются печатью.
в случае подписания документов исполняющим обязанности руководителя учреждения, необходимо представить копию соответствующего приказа.
ВАЖНО: Лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и допущенные к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности, вправе пройти аттестацию при условии наличия соответствующего стажа работы по специальности (в должности) в медицинской или фармацевтической организации, находящейся на территории Российской Федерации, соответствующего требованиям пунктов 9 - 11 настоящего Порядка.
*Копии документов об образовании и (или) о квалификации, действующих сертификатов специалиста и (или) свидетельств об аккредитации специалиста (выписки о наличии в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения данных, подтверждающих факт прохождения лицом аккредитации специалиста), документов, подтверждающих ученую степень (при наличии), заверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
*Выписку из трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, или иной документ, подтверждающий наличие стажа медицинской или фармацевтической деятельности, с подтверждением стажа работы по аттестуемой специальности, подписанные руководителем организации и заверенные печатью.
Копию документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества
(в случае изменения фамилии, имени, отчества) (при наличии).Копию документа о присвоении имеющейся квалификационной категории
(при наличии).ВАЖНО: Отчет с вложенными документами вкладывается
в папку-скоросшиватель (без файлов) с прозрачной обложкой.ВАЖНО: В случае несоблюдения порядка оформления документов, в приеме документов будет отказано. Информация об отказе в приеме документов с разъяснением причины отказа будет направлена по указанному в заявлении адресу электронной почты.
Документы для прохождения аттестации рекомендуется представлять не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия имеющейся квалификационной категории.
В противном случае квалификационный экзамен может быть проведен позднее даты окончания срока действия имеющейся квалификационной категории.
Отчет на присвоение квалификационной категории возможно направить через МФЦ.
Прием документов
в аттестационную комиссию Министерства здравоохранения Свердловской области на получение квалификационной категории, осуществляется по адресам:для проведения аттестации медицинских работников и фармацевтических работников с высшим медицинским образованием на получение квалификационной категории по адресу: город Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 19. График и время приема документов: ВТОРНИК и ЧЕТВЕРГ с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 часов. (https://minzdrav.midural.ru/article/show/id/10272)
Ответственный секретарь аттестационной комиссии при Министерстве здравоохранения Свердловской области – ведущий специалист Попова Людмила Ивановна, телефон (343)312-00-03 (доб.723), электронная почта: ludmila.popova@egov66.ru
для проведения аттестации медицинских работников и фармацевтических работников со средним медицинским образованием на получение квалификационной категории по адресу: город Екатеринбург, ул. Верх-Исетский бульвар, д. 13 А. График и время приема документов ВТОРНИК и ЧЕТВЕРГ с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 часов.
Секретарь – Глебова Светлана Владимировна
телефон: (343) 231-55-00, адрес электронной почты: attest@somkural.ru; (http://somkural.ru/training/Attectacia/index.php)
Специалисты, представившие отчет на присвоение квалификационной категории, проходят тестовый контроль знаний по специальности дистанционно.
Условием прохождения тестового контроля знаний является наличие Вашей фамилии в списках врачей, допущенных к аттестации по специальностям (см. ниже).
Заявку на дистанционное тестирование необходимо направить на электронную почту: test@umsep.ru (форма заявки). Вопросы о проведении дистанционного прохождения тестового контроля знаний, специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения Свердловской области, можно задать по электронной почте: test@umsep.ru или по тел.
(343) 287 57 36 (доб. 5040).После рассмотрения заявки (в течение 3 дней) на Вашу личную электронную почту в порядке обратной связи будут направлены инструкция, условия прохождения тестового контроля знаний и ссылка, где будут размещены тестовые задания.
Тестовый контроль знаний признается пройденным при условии успешного выполнения не менее 70% от общего объема тестовых заданий.
Схема прохождения аттестации медицинских работников и фармацевтических работников с высшим медицинским и со средним медицинским и фармацевтическим образованием для получения квалификационной категории.
Список врачей, допущенных к аттестации по специальностям
Анестезиология и реаниматология, токсикология
Клиническая лабораторная диагностика
Неврология и мануальная терапия
Онкология,радиология, детская онкология
Психиатрия, психотерапия, медицинская психология
Судебно-психиатрическая экспертиза
Терапия, ОВП, аллергология и иммунология
УЗИ, функциональная диагностика
Хирургия, эндоскопия, колопроктология, эндоваскулярная хирургия