Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

19 июля 2013
Минздрав призывает жителей Свердловской области соблюдать меры профилактики

Ежегодно в Свердловской области регистрируется от 150 до 400 случаев энтеровирусных инфекций, показатель заболеваемости держится на уровне 3-9 на 100 тыс. населения.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены повсеместно, длительно сохраняются в воде, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, представляя серьезную проблему.
По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ситуация по ЭВИ стабильная. За шесть месяцев 2013 года в области подтверждено 19 случаев заболеваний энтеровирусной инфекции менингеальной формы, показатель заболеваемости составил 0,46 на 100 тыс. населения, что на 16% ниже аналогичного периода 2012 года, не превышает среднемноголетний уровень.
Заболеваемость регистрировалась в четырех муниципальных образованиях, в т.ч. 57,9% случаев ЭВИ зарегистрировано в Екатеринбурге, 36,8% в Нижнем Тагиле.
Из-за отсутствия иммунитета максимально поражаются дети, особенно посещающие организованные детские коллективы. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В возрастной структуре на долю детей до 17 лет приходится 70% от общего числа заболевших, в т.ч. среди организованных детей зарегистрировано девять случаев ЭВИ менингеальной формы.
ЭВИ проявлялась в виде спорадических случаев, групповая и вспышечная заболеваемость в организованных детских коллективах, летальные исходы не регистрировались.
Как заявила главный эпидемиолог минздрава Ирена Базите, в Свердловской области организовано слежение за циркуляцией энтеровирусов среди населения и во внешней среде. По данным лабораторных исследований в первом полугодии отмечается низкий уровень циркуляции энтеровирусов среди населения, из объектов окружающей среды (сточная вода) возбудители ЭВИ, в том числе высоко патогенные не выделялись.
На фоне низкой интенсивности циркуляции эндемичных штаммов неполиомиелитных энтеровирусов в первом полугодии 2013 года, в июле — сентябре текущего года на территории области прогнозируется сезонная активизация циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов.
В распространении инфекции факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Подобно вирусу полиомиелита, неполиомиелитные энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему, вызывать менингоэнцефалит, заболевание сопровождается лихорадкой, головными болями, тошнотой, рвотой, вплоть до нарушения двигательных функций, глотания, дыхания. Энтеровирусы являются одной из частых причин респираторных заболеваний, герпангины.
В условиях ожидаемой сезонной активизации циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов и существующего риска "завоза" на территорию Свердловской области министерство здравоохранения Свердловской области призывает жителей Свердловской области соблюдать меры профилактики:
- не посещать для купания водоемы, не отвечающих требованиям санитарных правил и условиям безопасного для здоровья отдыха;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), не использовать для напитков и коктейлей лед, приготовленный из сырой воды;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком;
- соблюдать правила личной гигиены;
- в случае появления лихорадки, головной боли, тошноты, рвоты не заниматься самолечением, немедленно обратится за медицинской помощью к врачу.
Добавить комментарий