Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

31 мая 2013
Принята резолюция, которая призвана изменить ситуацию по отношению к ВИЧ-инфицированным детям

В Аппарате Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области принята резолюция круглого стола "Нарушение прав детей и родителей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции", которая призвана изменить ситуацию по отношению к ВИЧ-инфицированным детям.
Каждый десятый ребенок в России, рожденный ВИЧ-инфицированной женщиной, проживает в Свердловской области. С 1993 года в области родилось 10149 детей от ВИЧ-инфицированных мам. Среди них диагноз ВИЧ-инфекции поставлен 696 детям.Более чем у 90% детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, диагноз ВИЧ-инфекция не подтвержден, поскольку их матери своевременно прошли курс химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку.
В Российской Федерации и Свердловской области создана система по оказанию медицинской, социальной и психологической помощи ВИЧ-инфицированным детям.
Однако, в Свердловской области постоянно регистрируются факты нарушения прав детей и родителей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции: разглашение тайны диагноза ВИЧ-инфекции специалистами учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, образования и дополнительного образования; отказ в приеме в детские дошкольные учреждения; создание условий невозможности пребывания ВИЧ-инфицированного ребенка в образовательном учреждении; отказ ВИЧ-инфицированным гражданам в социальном сопровождении в учреждениях социального обслуживания населения;отказ Управления социальной политики Свердловской области в оформлении социальных пособий семьям, имеющим ВИЧ-инфициованных детей; отказ Пенсионного фонда в оформлении пенсий ВИЧ-инфицированным гражданам; дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных граждан (женщин, детей) в различных государственных учреждениях. Дискриминация приводит к сокрытию диагноза больными, к отказам от лечения и наблюдения у врача-инфекциониста, отказам от детей, социальному сиротству и другим социальным проблемам.
Кроме этого, нередко существуют факты нарушения прав детей больных ВИЧ-инфекцией со стороны родителей — отказ от наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных детей, что приводит к утяжелению состояния здоровья и смертельным исходам. За последние 2 года зарегистрировано 3 случая смертельных исходов у ВИЧ-инфицированных детей, не получающих необходимого лечения по вине родителей. В настоящее время по данной причине существует угроза жизни и здоровью 9 ВИЧ-инфицированных детей.
На протяжении нескольких лет ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" привлекал внимание государственных органов и общественности к проблемам детей с диагнозом ВИЧ и их родителей, инициировал оказание помощи семьям, имеющим ВИЧ-инфицированных детей. Также сотрудники Центра помогали в решении возникающих проблем конкретным семьям.
Принятая в этом году резолюция круглого стола "Нарушение прав детей и родителей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции" свидетельствует об объединении усилий органов здравоохранения, социальной политики, образования, общественных объединений, Церкви в оказании помощи семьям, имеющим детей с диагнозом ВИЧ-инфекция.
Добавить комментарий