Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

26 июня 2018
Обсуждены первоочередные проблемы здравоохранения Свердловской области

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области за 2017 год. С докладом выступил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Министр отметил, что финансирование программы в 2017 году велось за счет средств областного бюджета, местного бюджета (в связи с наделением Екатеринбурга государственным полномочием по оказанию бесплатной медицинской помощи) и средств обязательного медицинского страхования. Всего было освоено 61,694 миллиарда рублей.
В реализации программы приняли участие 219 медицинских организаций различных типов и организационно-правовых форм. Доля частных медицинских организаций в 2017 году увеличилась и составила 22,8 процента от всех лечебных учреждений, участвующих в программе.
Ниже запланированного объема в минувшем году отмечено количество вызовов скорой медицинской помощи. В целом нагрузка на скорую медицинскую помощь снижается, так как часть вызовов по неотложным показаниям в часы работы поликлиник передается в кабинеты неотложной помощи. Работу "скорой" заменяют также выезды патронатных служб. Снижение нагрузки на "скорую помощь" делает ее более доступной для населения в случаях возникновения экстренных ситуаций.
Специализированная медпомощь в стационарных условиях и первичная медико-санитарная помощь оказаны в полном объеме в соответствии с нормативами.
Первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях превысила план на 84 процента.
Объем высокотехнологичной медицинской помощи за счет всех источников финансирования выполнен на сто процентов к плану. Проведено 28 тысяч высокотехнологичных манипуляций и операций, что несколько больше, чем в 2016 году.
Выполнение объема паллиативной медицинской помощи выше на 30 процентов, чем в 2016 году. Развитие этого вида помощи продолжается в нашем регионе в соответствии с ростом потребностей населения.
Обеспеченность врачами составила в нашем регионе 28 докторов на 10 тысяч человек населения. Среднего медицинского персонала — 81 специалист на 10 тысяч населения.
Задавая вопросы министру здравоохранения, депутаты в основном касались проблемы нехватки медицинских кадров, особенно в сельских территориях Свердловской области.
Как отметил Андрей Цветков, исполнительная власть региона осуществляет ряд мер для решения данной проблемы. Во-первых, специалисты, которые начинают работать на селе, получают разовую поддержку в виде миллиона рублей. Во-вторых, медицинским работникам в рамках губернаторской программы предоставляется жилищный сертификат для приобретения жилья. Тем, кто арендует жилплощадь, оплачивается найм помещения. Но самое главное – это подготовка кадров. С каждым годом растет количество выпускников Уральской медицинской академии, обучающихся по целевой программе. Как заверил Андрей Цветков, через 3-4 года, проблема дефицита медицинских кадров будет решена.
На заседании также отмечалось, что в Свердловской области остается стабильно высоким показатель смертности от злокачественных новообразований. По словам Андрея Цветкова, эта проблема в числе приоритетных у областного Минздрава и у всей системы здравоохранения.
Представленный правительством области доклад депутаты приняли к сведению, отметив, что при планировании бюджета следующего года, обязательно должны быть учтены первоочередные проблемы здравоохранения Свердловской области.
Добавить комментарий