Актуально

Вместе против коррупции!

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

#

18 июля 2012

Коллегия обсудила вопросы развития скорой помощи


В Областной клинической больнице № 1 состоялась коллегия Министерства по вопросам деятельности службы скорой медицинской помощи Свердловской области, основных итогах и перспективах развития.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, является одними из видов медицинской помощи и оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Служба скорой медицинской помощи Свердловской области представлена в 68 учреждениях, из них 8 самостоятельных станций, 60 подразделений в составе центральных районных больниц, центральных городских больниц, городских больниц, участковых больниц, три отделения скорой медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации (Заречный, Новоуральск, Лесной), ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф».

В области две крупные станции скорой медицинской помощи с количеством выездов более 100 тыс. в год в городах Екатеринбург и Нижний Тагил. Большинство учреждений скорой медицинской помощи (89%) маломощные (количество выездов менее 25 тысяч в год).

Последние пять лет бригады скорой медицинской помощи Свердловской области выполняют более 1,3 млн. выездов в год. Обращаемость на 1000 жителей в 2011 году составила 314,7 вызовов. Самая высока обращаемость в сельских территориях — 371,9, что является следствием низкой доступности амбулаторной помощи.

Доля больных, госпитализированных в экстренном порядке бригадами скорой помощи, возросла с 20,4% в 2002 году до 27,6% в 2011 году.

В круглосуточном режиме оказывают помощь 353 бригады, из них врачебных общепрофильных -60 (17%), специализированных — 59 (17%), из которых 19 реанимационных (17 — в Екатеринбурге, 1 — в Ревде, 1 — в Нижний Тагил); фельдшерских бригад — 234 (66%) (лишь 53% фельдшерских бригад работают в полном составе – 2 фельдшера).

По состоянию на 1 января 2012 года в Свердловской области работают 456 врачей скорой помощи, которые, в основном, работают на станции скорой медицинской помощи г. Екатеринбурга (302) и в отделениях крупных городов. Укомплектованность врачами составляет 58,5%, при этом самая высокая вг. Екатеринбурге – 65%. За последние пять лет число врачей скорой медицинской помощи в Свердловской области увеличилось на 20 человек. В области работает 2822 фельдшера. Укомплектованность фельдшерами составляет 80%. За последние пять лет число фельдшеров скорой помощи в области увеличилось на 300 человек.

Большинство отделений скорой медицинской помощи расположено в зданиях больниц, при этом более 50% из них не имеют полного набора помещений. Сельские скорые часто совмещены с приемным покоем больницы. Из восьми самостоятельных станций скорой медицинской помощи Свердловской области семь имеют капитальные здания и только одна находится в деревянном здании с 70% износом.

В отделениях и станциях скорой медицинской помощи по данным на 1 января 2012г. на оснащении состояло 657 санитарных машин.

В 2006-2007 годах по национальному проекту «Здоровье» Свердловской областью было получено 336 новых санитарных автомобилей. В 2011 году 48% машин скорой медицинской помощи Свердловской области имели срок эксплуатации пять лет и более.

Системой GPRS-навигации из 657 санитарных машин скорой медицинской помощи в Свердловской области оснащены 124 автомобиля (18,8% — только  санитарные автомобили отделений скорой медицинской помощи                            г.Красноуральска, Белоярской центральной районной больницы, Краснотурьинска, Пелыма, станций скорой медицинской помощи Екатеринбурга и Серова). В ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» все 33 машины оснащены GPRS навигацией. В 2012 году планируется оснастить 100% автомобилей за счёт средств программы модернизации здравоохранения Свердловской области.

Оснащение программным комплексом автоматизации диспетчерской службы скорой медицинской помощи «АДИС» началось в 2006 году. В настоящее время оборудование закуплено для всех станций и отделений скорой медицинской помощи Свердловской области. В 2011 году ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» и 12 лечебно-профилактических учреждений Свердловской области внедрили «АДИС» в работу скорой помощи, в остальных территориях внедрение планируется завершить в 2012 году.

Интеграция систем «АДИС» и GPRS/ГЛОНАСС позволит системно управлять силами скорой медицинской помощи на качественно ином уровне. Возможность в реальном времени видеть нахождение машин скорой медицинской помощи и оперативно перераспределять вызовы между подразделениями даёт возможность иметь всю необходимую оперативную информацию для деятельности в режиме on-line, в том числе в режиме чрезвычайной ситуации. Интеграция систем «АДИС» и GPRS/ГЛОНАСС завершена в ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» и на станции скорой медицинской помощи г. Екатеринбурга.

Существенно возросло финансирование деятельности скорой медицинской помощи – стоимость одного вызова возросла с 887,9 рублей в 2007 году до 1693 рублей в 2011 году.

В последние годы меняется деятельность скорой медицинской помощи. Так, только в 2011 году бригады скорой медицинской помощи Свердловской области оказали помощь 8784 пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. За последние три года число дорожно-транспортных происшествий, обслуженных бригадами скорой медицинской помощи, увеличилось на 7% (с 5867 в 2009 году до 6280 дорожно-транспортных происшествий в 2011 году).

Развитие межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) поставило перед службой скорой помощи новые задачи. На бригады скорой медицинской помощи возложена задача транспортировок тяжелых экстренных больных, в том числе с сердечно-сосудистой патологией, в ММЦ из прикрепленных территорий, что приводит к увеличению времени обслуживания вызова во многих территориях от 40 минут в 2009 году до 100 минут в 2011. При этом, только в городах Краснотурьинске и Ирбите госпитализацию тяжелых пациентов из отдаленных территорий в межмуниципальные медицинские центры осуществляют реанимационные бригады филиалов ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» в режиме скорой помощи.

Кроме того, бригады скорой помощи в городах, где расположены межмуниципальные медицинские центры, вынуждены взять на себя несвойственную функцию перевозки «трудных» пациентов для консультативных осмотров и обследований в государственные учреждения, расположенные в городе Екатеринбурге.

Год от года отмечается рост случаев медицинского сопровождения культурно-массовых и спортивных мероприятий бригадами скорой медицинской помощи — с 1663 случаев в 2010 году до 2201 случаев в 2011 году (рост на 32%). 

В ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» с 2006 года организован учебно-тренировочный центр с тренажерами для отработки алгоритмов по оказанию экстренной медицинской помощи, аналогичные классы организованы ещё в 7 учреждениях (станции Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Нижний Тагил, Артинской центральной районной больницы Верхнепышминской центральной городской больницы, Тугулымской центральной районной больницы). Имеется необходимость в увеличении количества таких классов.

Основными проблемами службы скорой медицинской помощи Свердловской области на современном этапе являются:

1. Несовершенная организационная структура.

2. Дефицит кадров.

3. Изношенность и несовершенство санитарного транспорта.

4. Несоответствие оборудования стандарту оснащения.

5. Отсутствие современных информационных систем в работе службы скорой медицинской помощи Свердловской области.

6. Отсутствие федерального порядка и стандартов оказания скорой медицинской помощи.

Заслушав доклады начальника отдела первичной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Попова А.Н., директора ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» Попова В.П., главного врача ГБУЗ СО «Серовская станция скорой медицинской помощи» Шевцовой Н.А., главного врача МКУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса» г. Екатеринбурга Пушкарёва И.Б. коллегия решила основными направлениями дальнейшего развития службы скорой медицинской помощи Свердловской области в 2013-2015 годах считать:

- организацию деятельности скорой медицинской помощи в соответствии с порядком, утверждённым Минздравом Российской Федерации;

- постепенное избавление службы скорой медицинской помощи от несвойственных функций – оказания неотложной первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях без признаков угрозы жизни, особенно в часы работы поликлиник; санитарной транспортировки из учреждений стационарного типа в другие учреждения стационарного типа и других;    

- совершенствование организационно-управленческой структуры службы скорой медицинской помощи на основе внедрения современных информационных систем (АДИС и Глонасс);

- переход службы скорой медицинской помощи на одноканальное финансирование;

- материально-техническое оснащение службы скорой медицинской помощи в соответствии с порядком.

Назад к спискуНазад к списку

18 июля 2012
Создание организации больных с первичными иммунодефицитами

18 июля 2012 года в конференц-зале поликлиники Областной детской клинической больницы №1 состоялось первое собрание пациентс

17 июля 2012
Аркадий Белявский — 495 транспортных средств планируется оснастить аппаратурой ГЛОНАС/GPS

Аркадий Белявский представил проект постановления Правительства Свердловской области

16 июля 2012
Первая гуманитарная помощь Крымску уже отправлена

В субботу 14 июля с территории второго корпуса Областного медицинского колледжа отправились два грузовика-длинномера, доверху

Все новости в категории
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
 

Конкурс "Вместе против коррупции!"
Генеральная прокуратура РФ. Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!".
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения»
Модернизация первичного звена здравоохранения.
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Министерство здравоохранения РФ
Сайт министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Достижения.рф
АНО «Россия – страна возможностей»
Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области
Официальные аккаунты Департамента: "ВКонтакте": https://vk.com/nadzor.midural. "Telegram": https://t.me/nadzor_midural
Единый call-центр по COVID-19
В Свердловской области с 2020 года работает единый call-центр по COVID-19
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ
Телемедицинские консультации
Телемедицина
Порядок и условия предоставления бесплатной медицинской помощи в Свердловской области
Памятка для пациентов
Государственные услуги Кабинет "Мое здоровье"
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
Onco-life.ru – портал Министерства здравоохранения Российской Федерации об онкологических заболеваниях, их факторах риска, профилактике, диагностике и лечении.
Диспансеризация взрослого населения
Официальный сайт ГБУЗ СО "Свердловский областной центр медицинской профилактики"
ТФОМС Свердловской области
Сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области
Сведения из сводного единого федерального реестра лицензий Росздравнадзора
Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
Здравоохранение Урала
Международная специализированная выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских и санаторно-курортных услуг.
Узнать номер очереди на ЭКО
КДЦ "Охрана здоровья матери и ребенка"
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации
Свердловская областная организация профсоюза
Телефон горячей линии учреждений здравоохранения Свердловской области
Телефон горячей линии 8-(343)-371-34-17. Время работы с 10:00 до 12:00 часов ежедневно в рабочие дни недели.
Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
Информация о взаимодействии с СО НКО и развитии волонтерского движения в сфере здравоохранения
Маркировка лекарственных препаратов
Информация по внедрению ФГИС "Мониторинг движения лекарственных препаратов" и центрах компетенции Свердловской области
Фестиваль дарения
Добро всегда возвращается бумерангом!
Новости в сфере экологии
Новости официального сайта Министерства природных ресурсов и экологии
Программа развития «Другое дело»
Приложение платформы в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/app7785085#/
Добровольцы России
Добровольцы (волонтеры) в России
Президентские гранты
Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина
Бесплатная юридическая помощь
Официальный сайт Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Работа в России
Общероссийская база вакансий.
Информация для граждан Украины
Информация для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины, по организации медицинской помощи на территории Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве
Типовое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве и Порядок заключения и выполнения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год.
Опрос: Удовлетворенность качеством товаров и услуг и конкуренцией на территории Свердловской области
111
Меры по недопущению задолженности по заработной плате в негосударственных медицинских организациях
МЗ СО просит принимать необходимые меры по недопущению просроченной кредиторской задолженности по заработной плате перед работниками организаций сферы здравоохранения, включая организации негосударственных форм собственности.
Информация для родителей по расстройствам аутистического спектра
Анкета для родителей по выявлению нарушений психического (психологического) развития, риска возникновения расстройств аутистического спектра у детей раннего возраста (до 2 лет)
Победим гепатит вместе
Федеральная горячая линия.
Вестник Избирательных комиссий Свердловской области
Выборы Губернатора Свердловской области.
Государственная информационная система в сфере защиты прав потребителей
Доступ к ГИС ЗПП осуществляется по ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru
Международный форум-выставка социальных технологий "СОЦИО"
Тематика: культура, образование, социальная политика, здравоохранение, спорт. 13-18 мая 2024
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства.
90-летие Свердловской области
О праздновании 90-летия со дня образования Свердловской области
Мобильное приложение «Госуслуги. Решаем Вместе»
«Госуслуги. Решаем Вместе»
Мой выбор мое будущее
Общественное голосование на портале Госуслуг "Мой выбор мое будущее"
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. ПРОСТО УДОБНО ЧЕСТНО
Год семьи 2024
Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности
Анкетирование пользованием сайта МЗ СО
Анкета
Всероссийская ярмарка трудоустройства 2024
28.06.2024 в 10:00 "Работа. России. Время возможностей"
Опрос по стратегии развития Росреестра
Опрос по стратегии развития Росреестра
Малые закупки
Малые закупки
Госуслуги.Дом
Сервис позволяет собственникам квартир в многоквартирных домах решать все вопросы ЖКХ онлайн в одном приложении
Такздорово
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Единая социальная карта "Уралочка"
С 8 октября 2024 года стартовали новые сервисы Единой социальной карты «Уралочка» – «Волонтерство» и «Магазин поощрений».
Всероссийский конкурс научной фантастики РОССИЯ 2050
Агентство стратегических инициатив приглашает на свою площадку лидеров проектов и их команды с новыми идеями и решениями.
Электронная карта "СВОи"
Электронная карта "СВОи"
Изменение в ФЗ № 303 от 08.08.2024
Памятка по оформлению сим-карт для иностранных граждан
80-лет Победы
Празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945
ППК Российский экологический оператор
Формируем систему обращения с твердыми коммунальными отходами
Минцифры России
Минцифры России
Госуслуги ДОМ
Решение всех вопросов ЖКХ в одном приложении
Опрос на тему «От экрана до корзины»
Опрос на тему «От экрана до корзины», приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителей.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика