Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

3 декабря 2013
На заседании Координационной комиссии обозначены приоритеты по противодействию распространению ВИЧ

Накануне в Доме Правительства Свердловской области состоялось расширенное заседание Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области.
Вот уже несколько лет расширенное заседание Координационной комиссии является обязательным в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Участники: руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, специалисты различных ведомств и учреждений, работающих в системе профилактики.
Уже традиционно на последнем в текущем году заседании Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции обозначаются приоритеты деятельности, обсуждаются задачи межведомственного взаимодействия следующего года.
В ходе заседания были подняты наиболее актуальные проблемы профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфекции. О современных тенденциях распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области сообщила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.
Андрей Юровских, заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в своем выступлении рассказал о роли органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Анжелика Подымова, главный врач ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД" презентовала новые подходы в противодействии распространению ВИЧ-инфекции.
Все докладчики отметили, что актуальным направлением деятельности в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции для Свердловской области в следующем году является организация низкопороговой помощи для представителей наиболее уязвимых групп, прежде всего наркопотребителей: "Если мы с вами не сможем остановить распространение ВИЧ-инфекции в этой среде, мы не сможем уберечь жителей области не только от эпидемии ВИЧ-инфекции, но и от эпидемии туберкулеза", — подчеркнула в своем выступлении Анжелика Подымова.
Владимир Власов, Первый ЗаместительПредседателя Правительства Свердловской области, Председатель Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области в своем выступлении отметил: "За пять лет нашей деятельности достигнуто немало успехов. Можно констатировать, что на областном и на муниципальном уровне создана система профилактических и противоэпидемических мер по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, а именно: организовано межведомственное взаимодействие с министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции; во всех муниципальных образованиях Свердловской области разработаны муниципальные программы или комплексные планы, созданы муниципальные межведомственные комиссии".
Серьезным достижением, по мнению Владимира Власова, является внедрение профилактической программы по ВИЧ-инфекции среди учащихся образовательных учреждений (в соответствии с приказом министерства общего и профессионального образования и министерства здравоохранения Свердловской области). Не менее важным направлением в работе стало взаимодействие учреждений министерства здравоохранения и министерства социальной политики Свердловской области в части реализации межведомственного подхода в оказании медицинской и социальнойпомощи ВИЧ-инфицированным гражданам. Крайне актуальным становится взаимодействие учреждений здравоохранения и правоохранительных органов по выявлению ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска.
"Сегодня мы можем констатировать, что есть результаты работы в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, которыми можно гордиться: повышение качества оказания медицинской и психо-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, снижение летальности у больных ВИЧ-инфекцией, снижение уровня передачи ВИЧ от матери ребенку, снижение числа отказных детей рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, увеличение количества случаев усыновления ВИЧ-инфицированных детей и, главное, снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией подростков молодых людей в возрасте 15-19 лет".
В своем выступлении Первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области, Владимир Власов, отметил, что на следующий год в области профилактики ВИЧ-инфекции перед органами местного самоуправления стоят две основные задачи:
- организация выявления и предоставления комплексной помощи наркопотребителям с применением низкопороговых технологий;
- внедрение программ профилактики на предприятиях, в учреждениях и организациях области.
Добавить комментарий