Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

28 ноября 2013
Под прицелом вируса женщины и дети

Специалисты бьют тревогу – в последние годы все больше женщин заражаются ВИЧ-инфекцией.
Эта тенденция наблюдается не только в Свердловской области, но и по всей России. Сегодня среди всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции 39% инфицированных составляют женщины. Причем вирус давно вышел за пределы так называемых "уязвимых групп" и распространяется среди социально адаптированных женщин. Многие женщины впервые узнают о своем диагнозе в женской консультации, когда встают на учет по беременности.
Так из 2650 женщины, у которых впервые была выявлена ВИЧ-инфекция в 2012 году, 578 узнали о своем диагнозе в женской консультации по факту беременности (22%).
"Выявляемость среди беременных женщин Свердловской области составляет 2%, в то время как выявляемость среди общей популяции населения области – 0,8%. В условиях генерализованного распространения эпидемии ВИЧ-инфекции женщины должны знать не только свой ВИЧ-статус, но и ВИЧ-статус своего партнера",- комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
В 2013 году министерством здравоохранения Свердловской области издан приказ "О совершенствовании мероприятий по проведению профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области", в котором четко прописан алгоритм трехкратного обследования на ВИЧ в женских консультациях беременных женщин и их партнеров.
Необходимость этого шага продиктована особенностями течения ВИЧ-инфекции. Через 2-3 суток после инфицирования человек может заражать других, а антитела, по которым определяют инфицирован человек или нет (тест на ВИЧ), появляется только через 3- 6 месяцев. Этот период называется "серонегативным окном". Особенно опасно, если в этом периоде окажется беременная женщина. Анализ на ВИЧ у нее покажет отрицательный результат. Ей не будет предоставлена химиопрофилактика, снижающая риск инфицирования будущего ребенка (до 2%). Именно поэтому важно знать не только свой ВИЧ-статус, но и ВИЧ-статус своего партнера. Если у партнера будет выявлен ВИЧ, врачи вовремя назначат химиопрофилактику беременной женщине, а значит. спасут ребенка.
Приказ только вступил в силу, и уже у 30 партнеров беременных женщин была выявлена ВИЧ-инфекция, 27 из них не знали о том, что являются носителями вируса. Их женам была своевременно назначена химиопрофилактика, т.е. предотвращены случаи рождения ВИЧ-положительных детей.
На сегодняшний день в Свердловской области от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 11 177 детей. 733 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекция.
20% детей были инфицированы, во время беременности, когда женщины находились в серонегативном периоде.
Добавить комментарий