Актуально

Вместе против коррупции! Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life по 1 октября 2024 года. На сайте также размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

20 ноября 2013
Завтра во всем мире пройдут мероприятия по отказу от курения

Приглашаем принять участие в пресс-конференции, посвященной Международному дню отказа от курения.
Дата и время проведения мероприятия: 21 ноября (четверг) в 13.30
Место проведения: Пресс-центр информационного агентства "Интерфакс", ул. Ленина, 20-а
В пресс-конференции примут участие:
- главный специалист по профилактической медицине Свердловской области Светлана Глуховская;
- руководитель Городского центра диагностики и лечения хронических обструктивных болезней легких Евгений Медведский.
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения,который был установлен по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году. В Российской Федерации Международный день отказа от курения проводится с 1992 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения от заболеваний, связанных с курением ежегодно умирают до 6 млн. человек. Если распространение курения не будет снижаться, то к 2020 г. каждый год будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 г. курение станет основным фактором, приводящим к смерти.
Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В соответствии с Глобальным опросом взрослого населения о потреблении табака в России курят 39% взрослого населения (около 44 млн. человек). Курящие люди составляют: среди мужчин — 60-70%, среди женщин — 15-20%, среди юношей – 27%, среди девушек – 24%, среди подростков до 15 лет – 17%. Около 50% населения подвергается пассивному курению, т.к. курильщики в нашей стране не чувствуют себя ответственными за здоровье окружающих людей, в том числе, детей.
По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. россиян и экономический ущерб от курения составляет 1,5 трлн. рублей. Это расходы на лечение табакозависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических), затраты в связи с потерей трудоспособности части населения, выплаты пенсий по инвалидности, потери от ранней смертности и др. Общие затраты составляют около 1% ВВП.
Какова статистика по курению в Свердловской области? Какие меры принимаются для снижения табакокурения? Куда можно обратиться за помощью по отказу от курения? На эти и другие вопросы ответят спикеры.
Добавить комментарий